2011年11月03日
ハンゴウでご飯
いつだったかの休みに、ハンゴウでご飯を炊いてみたんですけど…。
ウチにあるのは、LOGOSの“兵式ハンゴウ”(4合炊き)。
今までキャンプでのご飯は、ユニフレームの“ 不思議なめし袋”を使ってたんで、これが買ってから初めての使用…。
ある程度の知識はあったけど、うろ覚えのため自信が無いから、再度アチコチのサイトやブログを見て回って確認!
まずは、米の計量…。
内蓋のすり切りで、およそ2合になります。(失敗しても被害が少なくなるよう、今回はこれで…。)
念のため、米びつについている計量器?で2合出してから蓋に入れたんですが、すり切りよりもチョット少なめでした…。
次に、米をハンゴウに移して洗います。( 米を研ぐっていいますが、この中では、とても無理!)
米と水を入れたハンゴウの中では、思ったように手が動かないんで、指で摘むようにしたり、ハンゴウをガシャガシャと振って、水の濁りが無くなるまで洗いました…。

で、水加減を合わせます。
上の目盛りで4合、下が2合です。
気持ち目盛よりも多めに水を入れ、30分程おきます。(と云うか、忘れてて1時間くらい放置してました…。)
放置プレイも終わり、いよいよ炊飯です!
画像では、火加減がわかりづらいですが、まずは弱火で沸騰させます。
沸騰したら、強火にチェーンジ!
ここで、「蓋が浮き上がるので重しをして下さい。」という事が結構書かれていたんですが、このハンゴウは浮くことなく、そのまま続行…。
時間を見てないんで強火にしてから何分くらいか覚えてませんが、しばらくすると、チリチリ?、ジリジリ?と云う音が聞こえる…。
もう少し…。
もう少し我慢すると、ちょっと焦げ出す感じの匂いがするはずだ…!



弱火 強火 こんな感じで吹きこぼれが…
ヨッシャー!
火を止めて、コンロからおろします。
蒸らしは、ハンゴウを引っくり返してみました…。(これは、どちらでもいいようです。)
…15分?、20分?くらい経ってから蓋を
OPEN!
おおぉー、ちょっと片寄ってるけど、炊けてる!!
ご飯を蒸らす間に、肉を焼き焼き!
皿に盛って…。
1時間放置したためか、芯の無い、美味しいご飯が炊けました!
…でも、久し振りに一人で2合のご飯食べたら、腹がパンパン!!
ウチにあるのは、LOGOSの“兵式ハンゴウ”(4合炊き)。
今までキャンプでのご飯は、ユニフレームの“ 不思議なめし袋”を使ってたんで、これが買ってから初めての使用…。
ある程度の知識はあったけど、うろ覚えのため自信が無いから、再度アチコチのサイトやブログを見て回って確認!

内蓋のすり切りで、およそ2合になります。(失敗しても被害が少なくなるよう、今回はこれで…。)
念のため、米びつについている計量器?で2合出してから蓋に入れたんですが、すり切りよりもチョット少なめでした…。

米と水を入れたハンゴウの中では、思ったように手が動かないんで、指で摘むようにしたり、ハンゴウをガシャガシャと振って、水の濁りが無くなるまで洗いました…。


上の目盛りで4合、下が2合です。
気持ち目盛よりも多めに水を入れ、30分程おきます。(と云うか、忘れてて1時間くらい放置してました…。)
放置プレイも終わり、いよいよ炊飯です!
画像では、火加減がわかりづらいですが、まずは弱火で沸騰させます。
沸騰したら、強火にチェーンジ!
ここで、「蓋が浮き上がるので重しをして下さい。」という事が結構書かれていたんですが、このハンゴウは浮くことなく、そのまま続行…。
時間を見てないんで強火にしてから何分くらいか覚えてませんが、しばらくすると、チリチリ?、ジリジリ?と云う音が聞こえる…。
もう少し…。
もう少し我慢すると、ちょっと焦げ出す感じの匂いがするはずだ…!



弱火 強火 こんな感じで吹きこぼれが…
ヨッシャー!

蒸らしは、ハンゴウを引っくり返してみました…。(これは、どちらでもいいようです。)

OPEN!
おおぉー、ちょっと片寄ってるけど、炊けてる!!


1時間放置したためか、芯の無い、美味しいご飯が炊けました!
…でも、久し振りに一人で2合のご飯食べたら、腹がパンパン!!
Posted by いまたつ at 21:06│Comments(6)
│キャンプ道具
この記事へのコメント
こんばんは
先ほどはコメントをいただきましてありがとうございました^^
実は、泊まりのキャンプは今までに6回程しか経験がないんですよ…^^;
子供のころはハンゴウでご飯を炊くのにあこがれていましたが、
いまだ達成していません(笑)
炊けたご飯…とっても美味しそうですね!
また、ハンゴウのこのレトロな形がたまりませんね…^^b
先ほどはコメントをいただきましてありがとうございました^^
実は、泊まりのキャンプは今までに6回程しか経験がないんですよ…^^;
子供のころはハンゴウでご飯を炊くのにあこがれていましたが、
いまだ達成していません(笑)
炊けたご飯…とっても美味しそうですね!
また、ハンゴウのこのレトロな形がたまりませんね…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2011年11月03日 22:39

naminosabaohさん、コメント有難うございます。
ウチも日帰りがほとんどで、泊まりは数えるほどしかありません。
このハンゴウも、数年前に買ったモノをやっと、引っ張り出したくらいで…。
やってみると、結構簡単だったんで、これからは、キャンプの時には持っていこうと思います。
ウチも日帰りがほとんどで、泊まりは数えるほどしかありません。
このハンゴウも、数年前に買ったモノをやっと、引っ張り出したくらいで…。
やってみると、結構簡単だったんで、これからは、キャンプの時には持っていこうと思います。
Posted by いまたつ
at 2011年11月03日 22:49

焼き芋はうまくいきましたか?
飯盒をコンロで使うとは斬新ですね。
でも、考えれば、いたって普通に炊けるはずですもんね。
ウチはときどき土鍋で炊きます。
美味しいっすよ。
飯盒をコンロで使うとは斬新ですね。
でも、考えれば、いたって普通に炊けるはずですもんね。
ウチはときどき土鍋で炊きます。
美味しいっすよ。
Posted by 鯰
at 2011年11月05日 16:33

鯰さん、こんにちわ。
おかげさまで、芋は美味しかったです…。
>ウチはときどき土鍋で炊きます。
土鍋だと水加減がわからないんで、やったことないです…。
今度チャレンジしてみます。
おかげさまで、芋は美味しかったです…。
>ウチはときどき土鍋で炊きます。
土鍋だと水加減がわからないんで、やったことないです…。
今度チャレンジしてみます。
Posted by いまたつ at 2011年11月05日 16:53
我が家も テントキャンパー時代から飯盒使ってます
炊き具合は蓋を開けて確認っ! ぜんぜん大丈夫です
ちなみに内ブタも一緒に 炊飯してます
裏返して蒸したときに 余分な水分が内ブタに・・・
お試しください
炊き具合は蓋を開けて確認っ! ぜんぜん大丈夫です
ちなみに内ブタも一緒に 炊飯してます
裏返して蒸したときに 余分な水分が内ブタに・・・
お試しください
Posted by kumataro at 2011年11月06日 16:10
kumataroさん、こんばんわ。
>我が家も テントキャンパー時代から飯盒使ってます
年季の入ったベテランさんですね。
>炊き具合は蓋を開けて確認っ! ぜんぜん大丈夫です
>ちなみに内ブタも一緒に 炊飯してます
>裏返して蒸したときに 余分な水分が内ブタに・・・
>お試しください
経験に基づく貴重なアドバイス、有難うございます。
平日休みの時は昼間一人なんで、実践してみようと思います。
>我が家も テントキャンパー時代から飯盒使ってます
年季の入ったベテランさんですね。
>炊き具合は蓋を開けて確認っ! ぜんぜん大丈夫です
>ちなみに内ブタも一緒に 炊飯してます
>裏返して蒸したときに 余分な水分が内ブタに・・・
>お試しください
経験に基づく貴重なアドバイス、有難うございます。
平日休みの時は昼間一人なんで、実践してみようと思います。
Posted by いまたつ
at 2011年11月06日 23:39

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。