ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年11月03日

ハンゴウでご飯

いつだったかの休みに、ハンゴウでご飯を炊いてみたんですけど…。



ウチにあるのは、LOGOSの“兵式ハンゴウ”(4合炊き)。

今までキャンプでのご飯は、ユニフレームの“ 不思議なめし袋”を使ってたんで、これが買ってから初めての使用…。

ある程度の知識はあったけど、うろ覚えのため自信が無いから、再度アチコチのサイトブログを見て回って確認!




ハンゴウでご飯まずは、米の計量…。
内蓋のすり切りで、およそ2合になります。(失敗しても被害が少なくなるよう、今回はこれで…。)

念のため、米びつについている計量器?で2合出してから蓋に入れたんですが、すり切りよりもチョット少なめでした…。

ハンゴウでご飯次に、米をハンゴウに移して洗います。( 米を研ぐっていいますが、この中では、とても無理!)
米と水を入れたハンゴウの中では、思ったように手が動かないんで、指で摘むようにしたりハンゴウをガシャガシャと振って、水の濁りが無くなるまで洗いました…。


ハンゴウでご飯ハンゴウでご飯で、水加減を合わせます
上の目盛りで4合下が2合です。
気持ち目盛よりも多めに水を入れ、30分程おきます。(と云うか、忘れてて1時間くらい放置してました…。)


放置プレイも終わり、いよいよ炊飯です!
画像では、火加減がわかりづらいですが、まずは弱火で沸騰させます。

沸騰したら、強火にチェーンジ!

ここで、「蓋が浮き上がるので重しをして下さい。」という事が結構書かれていたんですが、このハンゴウは浮くことなく、そのまま続行…。

時間を見てないんで強火にしてから何分くらいか覚えてませんが、しばらくすると、チリチリ?ジリジリ?と云う音が聞こえる…。

もう少し…。

もう少し我慢すると、ちょっと焦げ出す感じの匂いがするはずだ…!

ハンゴウでご飯ハンゴウでご飯ハンゴウでご飯
 弱火           強火          こんな感じで吹きこぼれが…




ヨッシャー!

ハンゴウでご飯火を止めて、コンロからおろします。

蒸らしは、ハンゴウを引っくり返してみました…。(これは、どちらでもいいようです。)


ハンゴウでご飯…15分?、20分?くらい経ってから蓋を
   OPEN!

おおぉー、ちょっと片寄ってるけど、炊けてる!!





ハンゴウでご飯ご飯を蒸らす間に、肉を焼き焼き!





ハンゴウでご飯皿に盛って…。 









1時間放置したためか、芯の無い、美味しいご飯が炊けました!






…でも、久し振りに一人で2合のご飯食べたら、腹がパンパン!!




同じカテゴリー(キャンプ道具)の記事画像
ランタンケース
ダッチで料理を
コールマン 508A
200Aを点けてみた・・・!
届きました!
オーバーホール PART 2(レポなし)
同じカテゴリー(キャンプ道具)の記事
 ランタンケース (2011-11-13 17:53)
 ダッチで料理を (2011-11-11 20:16)
 コールマン 508A (2011-11-02 19:47)
 200Aを点けてみた・・・! (2011-10-23 10:27)
 届きました! (2011-10-14 02:22)
 オーバーホール PART 2(レポなし) (2011-09-20 23:00)

この記事へのコメント
こんばんは
先ほどはコメントをいただきましてありがとうございました^^

実は、泊まりのキャンプは今までに6回程しか経験がないんですよ…^^;
子供のころはハンゴウでご飯を炊くのにあこがれていましたが、
いまだ達成していません(笑)
炊けたご飯…とっても美味しそうですね!
また、ハンゴウのこのレトロな形がたまりませんね…^^b
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2011年11月03日 22:39
naminosabaohさん、コメント有難うございます。

ウチも日帰りがほとんどで、泊まりは数えるほどしかありません。

このハンゴウも、数年前に買ったモノをやっと、引っ張り出したくらいで…。

やってみると、結構簡単だったんで、これからは、キャンプの時には持っていこうと思います。
Posted by いまたついまたつ at 2011年11月03日 22:49
焼き芋はうまくいきましたか?

飯盒をコンロで使うとは斬新ですね。
でも、考えれば、いたって普通に炊けるはずですもんね。
ウチはときどき土鍋で炊きます。
美味しいっすよ。
Posted by 鯰鯰 at 2011年11月05日 16:33
鯰さん、こんにちわ。

おかげさまで、芋は美味しかったです…。

>ウチはときどき土鍋で炊きます。

土鍋だと水加減がわからないんで、やったことないです…。
今度チャレンジしてみます。
Posted by いまたつ at 2011年11月05日 16:53
我が家も テントキャンパー時代から飯盒使ってます

炊き具合は蓋を開けて確認っ! ぜんぜん大丈夫です

ちなみに内ブタも一緒に 炊飯してます

裏返して蒸したときに 余分な水分が内ブタに・・・

お試しください
Posted by kumataro at 2011年11月06日 16:10
kumataroさん、こんばんわ。

>我が家も テントキャンパー時代から飯盒使ってます

年季の入ったベテランさんですね。

>炊き具合は蓋を開けて確認っ! ぜんぜん大丈夫です
>ちなみに内ブタも一緒に 炊飯してます
>裏返して蒸したときに 余分な水分が内ブタに・・・
>お試しください

経験に基づく貴重なアドバイス、有難うございます。
平日休みの時は昼間一人なんで、実践してみようと思います。
Posted by いまたついまたつ at 2011年11月06日 23:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ハンゴウでご飯
    コメント(6)