2011年11月13日
ランタンケース
今日は、同僚の話なんですが…。
彼、ユニフレームのUL-Cを持ってるんですけど…。
アレって収納時は、カセットガスを抑えるカバーがホヤを保護するんで、ケースがないですよね…。
でも、彼は『それじゃ心許ない…』という事でケースを自作しようと思ったらしいんです。
ホームセンターやネットで色々と探して、行き着いたのが…コレ!
何だと思います…?
ネットショップとかで見かけた方もあると思いますが、ケーブルBOXなんです。(電気のコードをまとめて、スッキリ片付けるヤツ)
中は、硬めのスポンジのような、緩衝材を貼り付けて『コレって、既製品…?』って驚くくらいサイズぴったりだし…。
模型飛行機なんか作る時に使うバルサ材みたいだから超軽いし…。
もう、言う事無し!!
自分も、自作できるようなモノ、考えてみよーっと!

アレって収納時は、カセットガスを抑えるカバーがホヤを保護するんで、ケースがないですよね…。
でも、彼は『それじゃ心許ない…』という事でケースを自作しようと思ったらしいんです。

何だと思います…?
ネットショップとかで見かけた方もあると思いますが、ケーブルBOXなんです。(電気のコードをまとめて、スッキリ片付けるヤツ)

模型飛行機なんか作る時に使うバルサ材みたいだから超軽いし…。
もう、言う事無し!!
自分も、自作できるようなモノ、考えてみよーっと!
Posted by いまたつ at
17:53
│Comments(4)
2011年11月11日
ダッチで料理を
みなさん、こんばんわぁー!
そろそろ、クリスマスや忘年会のシーズンデスね!
(…てか、まだ1ヶ月以上もあるだろうがっ…!というツッコミは、無しでお願いします。)
そこで、今日はパーティーやイベントには欠かせない、簡単且つ、豪華な料理をご紹介します。
本日の献立 “ローストビーフ”
昨日のバースデイパーティーでも写真がありましたが…。
↑写真の記事はコチラ
まずは、用意する物です…
A
・牛ブロック肉(あまり脂の多くないもの)1kg(今回は、肩ロース使用)
・ニンニク(2~3片)
・ニンジン(1~2本)
・玉ねぎ(2~3個)
・ジャガイモ(2~3個)
B
・オリーブ油
・塩
・コショウ
・ローリエ
それぞれ、適当 適量で結構ですョ。
それでは、作り方です…
①肉に、塩・コショウを、まんべんなく刷り込み、切り込みを入れ、スライスしたニンニクを挿します。

※この間に、ダッチオーブンをプレヒートさせておきましょう。
②ダッチオーブンにオリーブ油を垂らし、たこ糸で縛った肉の両面を焼いて肉汁を閉じ込めます。
③敷き網の上に、肉と、付け合わせ用のニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを入れます。(ここで、ローリエも一緒に投入して下さい。)
④蓋をして、火にかけます。(蓋の上にも炭を置いて、両方から熱します。)
⑤肉の大きさにもよりますが、今回は、20分くらいで様子をみます。
金串を差して、舌にあててみて下さい。(メッチャ熱かったら、どうしよー?
てな具合にちょっとビビリますが…。)
肉の中心部が、ほどよく温まっていればOKです。

⑥火から下ろし、さまします。
⑦召し上がる前に、切り分けて盛り付けて下さい。
※今回は、市販のソースを使いますので、お好みの物をご用意下さい。
…と、まぁこんな感じで、普段料理をしないお父さんにも簡単に作れる“ローストビーフ”、いかがでしたでしょう…?
これで貴方も名シェフに…。 let's try !
また来週ー!(爆嘘)
そろそろ、クリスマスや忘年会のシーズンデスね!
(…てか、まだ1ヶ月以上もあるだろうがっ…!というツッコミは、無しでお願いします。)
そこで、今日はパーティーやイベントには欠かせない、簡単且つ、豪華な料理をご紹介します。

昨日のバースデイパーティーでも写真がありましたが…。
↑写真の記事はコチラ
まずは、用意する物です…

・牛ブロック肉(あまり脂の多くないもの)1kg(今回は、肩ロース使用)
・ニンニク(2~3片)
・ニンジン(1~2本)
・玉ねぎ(2~3個)
・ジャガイモ(2~3個)
B
・オリーブ油
・塩
・コショウ
・ローリエ
それぞれ、
それでは、作り方です…


※この間に、ダッチオーブンをプレヒートさせておきましょう。



⑤肉の大きさにもよりますが、今回は、20分くらいで様子をみます。
金串を差して、舌にあててみて下さい。(メッチャ熱かったら、どうしよー?

肉の中心部が、ほどよく温まっていればOKです。



※今回は、市販のソースを使いますので、お好みの物をご用意下さい。
…と、まぁこんな感じで、普段料理をしないお父さんにも簡単に作れる“ローストビーフ”、いかがでしたでしょう…?
これで貴方も名シェフに…。 let's try !
また来週ー!(爆嘘)
Posted by いまたつ at
20:16
│Comments(0)
2011年11月03日
ハンゴウでご飯
いつだったかの休みに、ハンゴウでご飯を炊いてみたんですけど…。
ウチにあるのは、LOGOSの“兵式ハンゴウ”(4合炊き)。
今までキャンプでのご飯は、ユニフレームの“ 不思議なめし袋”を使ってたんで、これが買ってから初めての使用…。
ある程度の知識はあったけど、うろ覚えのため自信が無いから、再度アチコチのサイトやブログを見て回って確認!
まずは、米の計量…。
内蓋のすり切りで、およそ2合になります。(失敗しても被害が少なくなるよう、今回はこれで…。)
念のため、米びつについている計量器?で2合出してから蓋に入れたんですが、すり切りよりもチョット少なめでした…。
次に、米をハンゴウに移して洗います。( 米を研ぐっていいますが、この中では、とても無理!)
米と水を入れたハンゴウの中では、思ったように手が動かないんで、指で摘むようにしたり、ハンゴウをガシャガシャと振って、水の濁りが無くなるまで洗いました…。

で、水加減を合わせます。
上の目盛りで4合、下が2合です。
気持ち目盛よりも多めに水を入れ、30分程おきます。(と云うか、忘れてて1時間くらい放置してました…。)
放置プレイも終わり、いよいよ炊飯です!
画像では、火加減がわかりづらいですが、まずは弱火で沸騰させます。
沸騰したら、強火にチェーンジ!
ここで、「蓋が浮き上がるので重しをして下さい。」という事が結構書かれていたんですが、このハンゴウは浮くことなく、そのまま続行…。
時間を見てないんで強火にしてから何分くらいか覚えてませんが、しばらくすると、チリチリ?、ジリジリ?と云う音が聞こえる…。
もう少し…。
もう少し我慢すると、ちょっと焦げ出す感じの匂いがするはずだ…!



弱火 強火 こんな感じで吹きこぼれが…
ヨッシャー!
火を止めて、コンロからおろします。
蒸らしは、ハンゴウを引っくり返してみました…。(これは、どちらでもいいようです。)
…15分?、20分?くらい経ってから蓋を
OPEN!
おおぉー、ちょっと片寄ってるけど、炊けてる!!
ご飯を蒸らす間に、肉を焼き焼き!
皿に盛って…。
1時間放置したためか、芯の無い、美味しいご飯が炊けました!
…でも、久し振りに一人で2合のご飯食べたら、腹がパンパン!!
ウチにあるのは、LOGOSの“兵式ハンゴウ”(4合炊き)。
今までキャンプでのご飯は、ユニフレームの“ 不思議なめし袋”を使ってたんで、これが買ってから初めての使用…。
ある程度の知識はあったけど、うろ覚えのため自信が無いから、再度アチコチのサイトやブログを見て回って確認!

内蓋のすり切りで、およそ2合になります。(失敗しても被害が少なくなるよう、今回はこれで…。)
念のため、米びつについている計量器?で2合出してから蓋に入れたんですが、すり切りよりもチョット少なめでした…。

米と水を入れたハンゴウの中では、思ったように手が動かないんで、指で摘むようにしたり、ハンゴウをガシャガシャと振って、水の濁りが無くなるまで洗いました…。


上の目盛りで4合、下が2合です。
気持ち目盛よりも多めに水を入れ、30分程おきます。(と云うか、忘れてて1時間くらい放置してました…。)
放置プレイも終わり、いよいよ炊飯です!
画像では、火加減がわかりづらいですが、まずは弱火で沸騰させます。
沸騰したら、強火にチェーンジ!
ここで、「蓋が浮き上がるので重しをして下さい。」という事が結構書かれていたんですが、このハンゴウは浮くことなく、そのまま続行…。
時間を見てないんで強火にしてから何分くらいか覚えてませんが、しばらくすると、チリチリ?、ジリジリ?と云う音が聞こえる…。
もう少し…。
もう少し我慢すると、ちょっと焦げ出す感じの匂いがするはずだ…!



弱火 強火 こんな感じで吹きこぼれが…
ヨッシャー!

蒸らしは、ハンゴウを引っくり返してみました…。(これは、どちらでもいいようです。)

OPEN!
おおぉー、ちょっと片寄ってるけど、炊けてる!!


1時間放置したためか、芯の無い、美味しいご飯が炊けました!
…でも、久し振りに一人で2合のご飯食べたら、腹がパンパン!!
Posted by いまたつ at
21:06
│Comments(6)
2011年11月02日
コールマン 508A
この前イワタニ産業の“カセットフー達人”を買ったばっかりですが、オークションで中古のCOLEMAN 508A(スポーツスターⅡ)をGETしました。
ウチにはZIPPOの“ALストーブ”ってちっちゃなシングルバーナーがあって、お湯を沸かすくらいなら火力も気にならないくらい強いし結構重宝してたんですが…、なんせ今は亡きZIPPO…。
今使ってるガスが無くなれば他メーカーのOD缶(どのメーカーが合うのか解らん…。)を買うか、CB缶からの詰め替え(詰め替えクンって持ってないし…。)しないと使えなくなるなぁ…と。
ALストーブ
いつもデイキャン or ファミキャンだから、カセットコンロを持ってけば特に無くてもよさそうなもんですけど、いずれはソロも…視野に入れ、安い時に買っとこう!みたいな…。(価格的には、ナチュラム販売価格の70%弱だったんで…。)
それと、WG系はランタンとツーバーナー持ってるんで、コレが増えても燃料的には問題ないかな?って軽い感じですかね…。
でね、届いた実物見てみるとこれが結構キレイ
なんですよ…。




正面 上から 側面 底(04年12月製)
バーナー部や五徳も煤けてないし、前オーナーがあまり使ってなかったんだろうな…?
密かに『イイ買い物したなぁー! 』とは思ってるんですが…。
で、燃焼状態ですが…
周りが明るすぎて、炎が確認しにくい!!
(小さく青い火が見えますが、これで全開です。)
と、いうことは炎上した時のような炎じゃないんで燃焼状態も良好!って事でいいのかな…?

今使ってるガスが無くなれば他メーカーのOD缶(どのメーカーが合うのか解らん…。)を買うか、CB缶からの詰め替え(詰め替えクンって持ってないし…。)しないと使えなくなるなぁ…と。
ALストーブ
いつもデイキャン or ファミキャンだから、カセットコンロを持ってけば特に無くてもよさそうなもんですけど、いずれはソロも…視野に入れ、安い時に買っとこう!みたいな…。(価格的には、ナチュラム販売価格の70%弱だったんで…。)
それと、WG系はランタンとツーバーナー持ってるんで、コレが増えても燃料的には問題ないかな?って軽い感じですかね…。
でね、届いた実物見てみるとこれが結構キレイ





正面 上から 側面 底(04年12月製)
バーナー部や五徳も煤けてないし、前オーナーがあまり使ってなかったんだろうな…?
密かに『イイ買い物したなぁー! 』とは思ってるんですが…。

周りが明るすぎて、炎が確認しにくい!!

と、いうことは炎上した時のような炎じゃないんで燃焼状態も良好!って事でいいのかな…?
Posted by いまたつ at
19:47
│Comments(4)
2011年10月23日
200Aを点けてみた・・・!

以前の記事で、『革のポンプカップ』が縮むのか…?って話をしたんですけど…。
…あれから、他に原因らしきものが見当たらないんで、オールドコールマン通販shopで革のポンプカップを2個注文(予備に1個)して、職場に届くまで待つこと4日。
届いた新品と比べてみると…、僅かですけど縮んでました。


…ある程度柔らかくなったトコロで、取り付けます。

オッケー! オッケー!!
今度は、圧が掛かります!

この時は、ここまでで仕事に戻りました…。
数日後…。
今度は、家から持ってきたスーパーポンピングをつけてプシュプシュと…。(なにせ、ポンピングが苦手なもんで…。)
…何回プッシュしたか数えてません。
そこそこ手が疲れるくらいになったところで、点火の用意。
バルブを開け、マッチの火を…
炎上したら、どーしよう…?
ドキドキ… ドキドキ…
点火完了!
Fire!!

皆さんのご期待通り、見事に炎上致しました!
その後、炎も安定し、無事に着火テストも完了…。

しかし… うまく点いたのはいいけど、いつ実戦投入出来るかなぁ…?
続きを読む
Posted by いまたつ at
10:27
│Comments(4)
2011年10月14日
届きました!
先日ナチュラムでポチッたモノが、職場に届きました!

モノは、スノーピークのペグハンマー PRO.C !
今まで持ってたハンマーが、いつの間にか行方不明に…
(ドコ行ったんやぁー)
で、とりあえずホムセンで買った釘抜きのついたヤツ(俗称:仮枠ハンマー)を使ってたんですが、新しいのが欲しいな!ってのと、ナチュラムで見ると『送料無料』だったんでポチッと逝ったんですが…
このストラップって、ネームが片側からしか見えないんですけど…
これって…
ねじれてません…?


今まで持ってたハンマーが、いつの間にか行方不明に…

で、とりあえずホムセンで買った釘抜きのついたヤツ(俗称:仮枠ハンマー)を使ってたんですが、新しいのが欲しいな!ってのと、ナチュラムで見ると『送料無料』だったんでポチッと逝ったんですが…

これって…
ねじれてません…?
Posted by いまたつ at
02:22
│Comments(0)
2011年09月20日
オーバーホール PART 2(レポなし)
前回に続き “コールマン 200A” のオーバーホールに関してですが、職場の仲間に白い目で見られながら、チマチマやってたんで作業の写真がありません(「写真撮って」とは言えなかった・・・)
って事で、作業レポはなし!!
こちらのHPを拝見して、必要なモノを揃え・・・
仕事中にヒマを見つけては少しずつ分解し・・・
サビ取り剤(花咲かGではありませんが、なにか・・・?)でサビを落とし・・・
ピカール
を使ってゴシゴシ磨き・・・


耐熱スプレーで塗装して・・・

あ と は、もう1度組み直して・・・
皆さん大好きなお待ちかねの 燃焼
のチェック
という事で、それはまたの機会に・・・
続きを読む
って事で、作業レポはなし!!
こちらのHPを拝見して、必要なモノを揃え・・・
仕事中にヒマを見つけては少しずつ分解し・・・
サビ取り剤(花咲かGではありませんが、なにか・・・?)でサビを落とし・・・
ピカール




耐熱スプレーで塗装して・・・

あ と は、もう1度組み直して・・・
皆さん


という事で、それはまたの機会に・・・
続きを読む
Posted by いまたつ at
23:00
│Comments(0)
2011年09月19日
2011年06月26日
入札中・・・
ただいま、Yahoo!オークションにてあるモノを入札中・・・!
今晩、10:20には結果が・・・
さて、如何なものか・・・

今晩、10:20には結果が・・・
さて、如何なものか・・・

Posted by いまたつ at
11:19
│Comments(0)
2011年04月30日
ウチのクッカー
探してた クッカー が、昨日(正確には28日)、
見つかりました(≧∇≦)イェィッ!
今年始めに引っ越しして、ドコに片付けたか判らなくなってたコールマンの
『エンボスクッカー M』です。

最近のモノは、鍋(小)にもフタがあったり、フライパンと鍋の両方にハンドルが
ついてるんですね!
ウチのはハンドルが1つなんで、
・・・ハッキリ言って羨ましいゾ!!
今更やけど、ハンドルだけ売ってるお店ってあるんかなぁ・・・(◎_◎)???
Posted by いまたつ at
02:46
│Comments(2)
2011年04月18日
あぁ、マントルが・・・
うちのランタンは、以前、Yahoo!のオークションで手に入れた中古品なんですが、
(結構、きれいでしょ・・・)

空焼きも済んでおり、初心者の自分が何も手を入れなくても、すぐに使えた優れ物でした。
が・・・!
今日は仕事が休みで、家に一人だったんで、何年か振りに、ケースから出してみると・・・
ガーーーン!! _| ̄|○

片方のマントルが破れていました・・・(泣)
多分、今年初めの引っ越しの時に、ガタガタゆれて破損したんやろうなぁ・・・。
すぐに、ネット注文した事は、言うまでもありません。
(でも、交換するのは、いつになるやら・・・。)
(結構、きれいでしょ・・・)

空焼きも済んでおり、初心者の自分が何も手を入れなくても、すぐに使えた優れ物でした。
が・・・!
今日は仕事が休みで、家に一人だったんで、何年か振りに、ケースから出してみると・・・
ガーーーン!! _| ̄|○

片方のマントルが破れていました・・・(泣)
多分、今年初めの引っ越しの時に、ガタガタゆれて破損したんやろうなぁ・・・。
すぐに、ネット注文した事は、言うまでもありません。
(でも、交換するのは、いつになるやら・・・。)
Posted by いまたつ at
23:52
│Comments(2)