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2011年11月11日

ダッチで料理を

みなさん、こんばんわぁー!

そろそろ、クリスマス忘年会のシーズンデスね!
(…てか、まだ1ヶ月以上もあるだろうがっ…!というツッコミは、無しでお願いします。)

そこで、今日はパーティーやイベントには欠かせない、簡単且つ、豪華な料理をご紹介します。



ダッチで料理を本日の献立 ローストビーフ

昨日のバースデイパーティーでも写真がありましたが…。
         ↑写真の記事はコチラ


まずは、用意する物です…


ダッチで料理を
牛ブロック肉(あまり脂の多くないもの)1kg(今回は、肩ロース使用)
ニンニク(2~3片)
・ニンジン(1~2本)
玉ねぎ(2~3個)
ジャガイモ(2~3個)


オリーブ油

コショウ
ローリエ
それぞれ、適当 適量で結構ですョ。



それでは、作り方です…

ダッチで料理を肉に、塩・コショウを、まんべんなく刷り込み、切り込みを入れ、スライスしたニンニクを挿します

ダッチで料理を


 この間に、ダッチオーブンをプレヒートさせておきましょう。

ダッチで料理をダッチオーブンにオリーブ油を垂らし、たこ糸で縛った肉の両面を焼いて肉汁を閉じ込めます




ダッチで料理を敷き網の上に、肉と、付け合わせ用のニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを入れます。(ここで、ローリエも一緒に投入して下さい。)




ダッチで料理を蓋をして、火にかけます。(蓋の上にも炭を置いて、両方から熱します。)




肉の大きさにもよりますが、今回は、20分くらいで様子をみます
金串を差して、舌にあててみて下さい。(メッチャ熱かったら、どうしよー?テヘッてな具合にちょっとビビリますが…。)
肉の中心部が、ほどよく温まっていればOKです

ダッチで料理をダッチで料理を火から下ろし、さまします





ダッチで料理を召し上がる前に、切り分けて盛り付けて下さい





今回は、市販のソースを使いますので、お好みの物をご用意下さい。





…と、まぁこんな感じで、普段料理をしないお父さんにも簡単に作れるローストビーフ、いかがでしたでしょう…?


これで貴方も名シェフに…。  let's try !


また来週ー!(爆嘘)



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