2011年10月14日
朽木デイキャン(石焼き芋編)
嫁さんや子供達は川の方へ行ったり、タープの中でまったりしてる時に、自分は一人で場内の散策を…
(場内のレポは、色んな方がされてるので割愛します。)
腹もこなれた頃、タープに戻って石焼き芋の準備を始めました…
実家から持って来た庭石(小粒)を洗い、ダッチオーブンの中に敷きます
カセットコンロに乗せて焼く予定でしたが、アクシデント により、急遽炭火で焼く事に…
BBQコンロの炭を少し移し、新しい炭を足しました…
ダッチオーブンを乗せ、炭を足したんで10分ほどおいてから、芋を入れ蓋をします…(この時、芋の周りにも石を入れる方もあるようですが…)
…待つこと、およそ30分
蓋を開け、割り箸を刺そうとするも、まだ硬い…

…また、待ちます
15分くらいで、また蓋を開けると、芋の焼けるいい匂い!
でも、中の芋は少し濡れて、焼いたというより、蒸したような感じ…
芋の向きを変えては蓋をして… を繰り返し、ようやく皮にも焦げ目のついた石焼き芋の完成!
火の始末を考えて、あまり多く炭を入れなかったんで、焼き始めてから、大体1時間くらいかかりました
熱々の芋は、手で割ろうとすると、中が潰れるんじゃ?ってくらい柔らかく、
ホクホクして美味かったっス!
段々暗くなる中、芋を食べながら撤収したのは、いい想い出になりました…

石焼き芋作るのが、クセになりそー!
(場内のレポは、色んな方がされてるので割愛します。)

実家から持って来た庭石(小粒)を洗い、ダッチオーブンの中に敷きます
カセットコンロに乗せて焼く予定でしたが、アクシデント
BBQコンロの炭を少し移し、新しい炭を足しました…



蓋を開け、割り箸を刺そうとするも、まだ硬い…

…また、待ちます


でも、中の芋は少し濡れて、焼いたというより、蒸したような感じ…
芋の向きを変えては蓋をして… を繰り返し、ようやく皮にも焦げ目のついた石焼き芋の完成!

火の始末を考えて、あまり多く炭を入れなかったんで、焼き始めてから、大体1時間くらいかかりました

ホクホクして美味かったっス!
段々暗くなる中、芋を食べながら撤収したのは、いい想い出になりました…

石焼き芋作るのが、クセになりそー!
Posted by いまたつ at
20:12
│Comments(4)
2011年10月14日
届きました!
先日ナチュラムでポチッたモノが、職場に届きました!

モノは、スノーピークのペグハンマー PRO.C !
今まで持ってたハンマーが、いつの間にか行方不明に…
(ドコ行ったんやぁー)
で、とりあえずホムセンで買った釘抜きのついたヤツ(俗称:仮枠ハンマー)を使ってたんですが、新しいのが欲しいな!ってのと、ナチュラムで見ると『送料無料』だったんでポチッと逝ったんですが…
このストラップって、ネームが片側からしか見えないんですけど…
これって…
ねじれてません…?


今まで持ってたハンマーが、いつの間にか行方不明に…

で、とりあえずホムセンで買った釘抜きのついたヤツ(俗称:仮枠ハンマー)を使ってたんですが、新しいのが欲しいな!ってのと、ナチュラムで見ると『送料無料』だったんでポチッと逝ったんですが…

これって…
ねじれてません…?
Posted by いまたつ at
02:22
│Comments(0)