2011年10月14日
朽木デイキャン(石焼き芋編)
嫁さんや子供達は川の方へ行ったり、タープの中でまったりしてる時に、自分は一人で場内の散策を…
(場内のレポは、色んな方がされてるので割愛します。)
腹もこなれた頃、タープに戻って石焼き芋の準備を始めました…
実家から持って来た庭石(小粒)を洗い、ダッチオーブンの中に敷きます
カセットコンロに乗せて焼く予定でしたが、アクシデント により、急遽炭火で焼く事に…
BBQコンロの炭を少し移し、新しい炭を足しました…
ダッチオーブンを乗せ、炭を足したんで10分ほどおいてから、芋を入れ蓋をします…(この時、芋の周りにも石を入れる方もあるようですが…)
…待つこと、およそ30分
蓋を開け、割り箸を刺そうとするも、まだ硬い…

…また、待ちます
15分くらいで、また蓋を開けると、芋の焼けるいい匂い!
でも、中の芋は少し濡れて、焼いたというより、蒸したような感じ…
芋の向きを変えては蓋をして… を繰り返し、ようやく皮にも焦げ目のついた石焼き芋の完成!
火の始末を考えて、あまり多く炭を入れなかったんで、焼き始めてから、大体1時間くらいかかりました
熱々の芋は、手で割ろうとすると、中が潰れるんじゃ?ってくらい柔らかく、
ホクホクして美味かったっス!
段々暗くなる中、芋を食べながら撤収したのは、いい想い出になりました…

石焼き芋作るのが、クセになりそー!
(場内のレポは、色んな方がされてるので割愛します。)

実家から持って来た庭石(小粒)を洗い、ダッチオーブンの中に敷きます
カセットコンロに乗せて焼く予定でしたが、アクシデント
BBQコンロの炭を少し移し、新しい炭を足しました…



蓋を開け、割り箸を刺そうとするも、まだ硬い…

…また、待ちます


でも、中の芋は少し濡れて、焼いたというより、蒸したような感じ…
芋の向きを変えては蓋をして… を繰り返し、ようやく皮にも焦げ目のついた石焼き芋の完成!

火の始末を考えて、あまり多く炭を入れなかったんで、焼き始めてから、大体1時間くらいかかりました

ホクホクして美味かったっス!
段々暗くなる中、芋を食べながら撤収したのは、いい想い出になりました…

石焼き芋作るのが、クセになりそー!
Posted by いまたつ at 20:12│Comments(4)
│BBQ
この記事へのコメント
こんばんわ。
石焼き芋、美味しそうですね。
うまく出来るもんなんですねー。
ウチはいつも焚き火で作るもんだから、こげちゃいます。
残り火でやるのが良いんですが...待ってられなくて...
ガンガン燃えてるときにホイルに包んで ドーン
当たり前か(笑)
石焼き芋、美味しそうですね。
うまく出来るもんなんですねー。
ウチはいつも焚き火で作るもんだから、こげちゃいます。
残り火でやるのが良いんですが...待ってられなくて...
ガンガン燃えてるときにホイルに包んで ドーン
当たり前か(笑)
Posted by 左
at 2011年10月14日 22:47

左さん、こんばんわ
>ウチはいつも焚き火で作るもんだから、こげちゃいます。
ホントはコンロでやりたかったんですけど、逝っちゃったもんで…
>ガンガン燃えてるときにホイルに包んで ドーン
自分も、焚き火だと加減が分からず、ヤッちゃってると思います
>ウチはいつも焚き火で作るもんだから、こげちゃいます。
ホントはコンロでやりたかったんですけど、逝っちゃったもんで…
>ガンガン燃えてるときにホイルに包んで ドーン
自分も、焚き火だと加減が分からず、ヤッちゃってると思います
Posted by いまたつ at 2011年10月14日 23:02
おはようございます。
私は使ったことないんですが、川原のキャンプ場、いつも人がいっぱいですね。
焼き芋、美味しそうですね。
去年、かなり焼き芋しました。甘みが凝縮した感じで、大好きです。
写真見てて、食べたくなりました。
私は使ったことないんですが、川原のキャンプ場、いつも人がいっぱいですね。
焼き芋、美味しそうですね。
去年、かなり焼き芋しました。甘みが凝縮した感じで、大好きです。
写真見てて、食べたくなりました。
Posted by 鯰
at 2011年10月15日 06:32

鯰さん、おはようございます。
>焼き芋、美味しそうですね。
有難うございます。とりあえず、スーパーで買った芋でやったんですけど、結構美味しかったです!
>写真見てて、食べたくなりました。
今度は安納芋で挑戦しようと思ってるんで、ご一緒出来る機会がありましたら、ご馳走?しますよ。
>焼き芋、美味しそうですね。
有難うございます。とりあえず、スーパーで買った芋でやったんですけど、結構美味しかったです!
>写真見てて、食べたくなりました。
今度は安納芋で挑戦しようと思ってるんで、ご一緒出来る機会がありましたら、ご馳走?しますよ。
Posted by いまたつ at 2011年10月15日 10:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。