ダッチで料理を
みなさん、こんばんわぁー!
そろそろ、
クリスマスや
忘年会のシーズンデスね!
(…てか、
まだ1ヶ月以上もあるだろうがっ…!という
ツッコミは、無しでお願いします。)
そこで、今日はパーティーやイベントには欠かせない、
簡単且つ、豪華な料理をご紹介します。
本日の献立
“ローストビーフ”
昨日の
バースデイパーティーでも写真がありましたが…。
↑写真の記事はコチラ
まずは、
用意する物です…
A
・
牛ブロック肉(あまり脂の多くないもの)1kg(今回は、肩ロース使用)
・
ニンニク(2~3片)
・ニ
ンジン(1~2本)
・
玉ねぎ(2~3個)
・
ジャガイモ(2~3個)
B
・
オリーブ油
・
塩
・
コショウ
・
ローリエ
それぞれ、
適当 適量で結構ですョ。
それでは、
作り方です…
①
肉に、塩・コショウを、まんべんなく刷り込み、切り込みを入れ、スライスしたニンニクを挿します。
※この間に、ダッチオーブンを
プレヒートさせておきましょう。
②
ダッチオーブンにオリーブ油を垂らし、たこ糸で縛った肉の両面を焼いて肉汁を閉じ込めます。
③
敷き網の上に、肉と、付け合わせ用のニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを入れます。(ここで、ローリエも一緒に投入して下さい。)
④
蓋をして、火にかけます。(蓋の上にも炭を置いて、両方から熱します。)
⑤
肉の大きさにもよりますが、今回は、20分くらいで様子をみます。
金串を差して、舌にあててみて下さい。(メッチャ熱かったら、どうしよー?てな具合にちょっとビビリますが…。)
肉の中心部が、ほどよく温まっていればOKです。
⑥
火から下ろし、さまします。
⑦
召し上がる前に、切り分けて盛り付けて下さい。
※今回は、市販のソースを使いますので、お好みの物をご用意下さい。
…と、まぁこんな感じで、普段料理をしないお父さんにも簡単に作れる
“ローストビーフ”、いかがでしたでしょう…?
これで
貴方も名シェフに…。
let's try !
また来週ー!(爆嘘)
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